Rüebliland Aargau
Rüeblimärt Aarau

Rüebliland Aargau

Wie die Zwiebeln zu Bern oder die Äpfel zum Thurgau gehören, gehören die Karotten zum Aargau. Weshalb dies so ist, ist nicht eindeutig zu beantworten. Die wohl bekannteste Erklärung hat mit dem Anbau der Räben/ Rüben zu tun, welcher hauptsächlich in den Aargauer Bezirken Aarau, Lenzburg, Brugg, Kulm und Zofingen getätigt wird. Eine Verwechslung der Gemüse soll dazu geführt haben, dass der Kanton sein Rüebli-Image erhielt. Der Kanton trägt sein Spitzname mit Stolz und macht ihm durch den alljährlichen Rüeblimärt alle Ehre.

Rüeblimärt Aarau

Immer am ersten Mittwoch im November findet der besagte Rüeblimärt in der Aarauer Altstadt von 7.30 – 18.00 Uhr statt. Zahlreiche Stände aus dem Kanton bieten unterschiedlichste Sorten an. Aber auch andere landwirtschaftliche Produkte, wie Honig, Eier, Käse oder Wurstwaren befinden sich im Angebot. Backwaren, Tee und Basteleien ergänzen den Märt wunderbar und hat so für jeden etwas. Es gibt allerlei köstliche Kombinationen vom Rüebli-Käse, Rüebli-Joghurt über die Rüebli-Bratwurst bis hin zum Hot-Karott (mein persönlicher Favorit) zu probieren. Und sollte es, wie dieses Jahr, etwas kühl und leicht regnerisch sein, kann man sich bei weiteren Rüebli-Rezepten in einem der umliegenden Lokalen wärmen.

Hot-Karott vom Jaisli Beck
Tuchlaube Aarau

Rüeblitorte Rezept

Darf ich euch vorstellen, das wohl bekannteste Rüeblirezept aus dem Aargau ist die Rüeblitorte.

Für eine Springform von 22-24 cm Ø mit Backpapier belegt
5Eigelb
150 g Zucker
2 ELheisses Wasser
1 PriseSalz
1/2Zitrone, Abrieb der Schale
250 gKarotten, geschält und fein geraffelt
1/2 KLZimt
1 MspNelkenpulver
250 ggemahlene Mandeln
75 gMehl
1/2 KLBackpulver
200 gPuderzucker
1 ELZitronensaft
1-2 ELWasser
12Marzipanrüebli

Biskuitteig: Eigelb von Eiweiss trennen. Eigelb, Zucker, Wasser und Salz in einer Schüssel mit dem Schwingbesen rühren bis die Masse hell und schaumig ist. Zitronenschale, Rüebli, Zimt und Nelkenpulver dazugeben. Die Eiwess zu Schnee schlagen und auf die Masse geben. Die Mandeln darüberstreuen und das Mehl mit dem Backpulver dazusieben. Alles sorgfältig mit dem Teigschaber unterziehen. Teig in die vorbereitete Springform füllen und in unterer Ofenhälfte bei 180° C Ober- und Unterhitze 45-55 Min. backen.
Torte herausnehmen und Abkühlen.
Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser anrühren und auf der Torte verteilen. Marzipanrüebli auf die noch feuchte Glasur legen, trocknen lassen.
(Das Rezept stammt aus dem TipTopf (mein persönliches Lieblingsrezept))

Weitere Traditionen der Kantonshauptstadt

Der Maienzug: immer am ersten Freitag im Juli findet der Umzug durch die Altstadt statt. Eigentlich ist es das Kinder- und Jugendfest, jedoch erfreuen sich auch die Einwohner oder Besucher aus der Umgebung am 400 Jahre alten Brauch (Lehrer zogen mit den Schülern in den Wald um frische Ruten, damals auch „Mayen“ genannt, zu schneiden).

Bachfischet: Der Brauch geht bis ins Mittelalter zurück, wo man den Stadtbach gereinigt hat und nach der „Bachputzete“ wurde der Bach mit einem Umzug wieder willkommen geheissen. Es ist einer der ältesten in der Schweiz noch gelebten Bräuche und immer im September laufen die Kinder mit selbst gebastelten Laternen durch die Aarauer Gassen.

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